Сегодня день был просто испытанием для моего умения вести деловую переписку:
сперва я отвечал монтажникам по теплосети, что "нет, мы не дадим вам денег на доп.работы, потому что вы, дебилы, не читаете проект организации строительства и сами виноваты в своих проблемах. А обманывать некрасиво!".
Потом мы отвечали монтажникам по вентиляции, что "мы просили вас по-русски, что письмо о замене оборудования должно идти от заказчика". И мы не обязаны ничего вам обосновывать, так как в принципе сделаем вам одолжение, если поменяем подключение вентиляции кабинетов на ваш вариант. Авторский надзор, когда я его набрал вообще долго ругался и просил их телефон, чтобы излить на них свое горячее кавказское недовольство.
Ну а потом было письмо Н.М., которая просочилась-таки проектировать противодымную вентиляцию на наш объект - в тот момент ее надо было спихнуть хоть кому-то и теперь я об этом жалею. Ну что "слушай, что говорят; соглашайся и делай все слегка иначе, чтобы потом х..й кто понял, что было сделано". И вроде не упрекнешь человека в отсутствии старания, но она как мой кот - вроде умный, но ум использует как-то странно)) Послал бы ее далеко, но заменить некем, все кто может это делать за вменяемые деньги без спихивания всей вины на прошлых проектировщиков, уже заняты. Приходится угрожать, уговаривать и писать ей вопросы по почте вида "Собирались проверить. Проверили хорошо?". На прямые указания она с уверенностью забивает болт, уже проверяли. Зато вчера до 00.40 общались сперва с Е. по работе, а затем с Х. по расстановке котлов - было прямо приятно беседовать с людьми, которые понимают, что они делают, могут обосновать зачем и хоть как-то стремятся сделать работу хорошо.
А дальше все сказал Бережной Сергей в "Моривасэ Моногатари"
О спортивной и неспортивной жизненной стратегии
Однажды самурай Цюрюпа Исидор и наставник Кодзё пили пиво «Асахи» и беседовали о футболе. Наставник Кодзё болел за ярославский «Шинник», потому что Ярославль — чудесный город, жители которого не способны относиться с высокомерным пренебрежением даже к столичным обитателям. Самурай Цюрюпа Исидор разделял уважение наставника к Ярославлю, но футбол уважал умеренно и как-то в целом, не отдавая предпочтения ни одной команде.
Наставник Кодзё был доволен, потому что «Шинник» выиграл подряд уже шесть матчей чемпионата, а пиво «Асахи» было весьма приятным на вкус и привносило умиротворение в беседу.
— И в сражении, и в футболе победа тем весомее, чем более силен противник, — говорил наставник Кодзё. — К сожалению, в чемпионате невозможно самому выбирать себе противника, ибо все определяет календарь матчей. И случается так, что после победы над сильным соперником, которая много добавляет к чести команды, ей приходится сражаться с противником слабым и беспомощным. Но ведь победа в таком сражении не приносит ничего, кроме стыда! С другой стороны, нельзя забывать и то, что, вступая в сражение с более слабым клубом, сильная команда оказывает ему немалое уважение, уже самим проведением матча теоретически допуская свой проигрыш...
— Но ведь для самурая прогирыш более слабому противнику — это позор, несовместимый с жизнью, — сказал самурай Цюрюпа Исидор.
— А ты не путай жизнь со спортом, — посоветовал наставник Кодзё. — Принципы стратегии и понятие чести есть везде, но цена поражения и победы различна. И потом, если противник тебя победил, то разве можно считать, что он слабее тебя?
— Допустим, меня застали врасплох, — возразил самурай Цюрюпа Исидор.
Наставник Кодзё чуть не захлебнулся пивом «Асахи».
— Светлейший Будда! И этому человеку я посвятил лучшие годы своей жизни! Если тебя можно застать врасплох, это значит лишь то, что противник избрал правильную стратегию, а ты — нет. И тогда он явно сильнее тебя, мудрее тебя и более достоин победы!
Самурай Цюрюпа Исидор покачал головой.
— Это не так, наставник. Все чаще и чаще вижу я людей, которые застают меня врасплох тем, что пытаются победить любой ценой, не заботясь о своей чести. Их цель — запятнать все святое. И для достижения цели они могут утопить в позоре доброе имя своей семьи или убить ребенка. Именно в этом заключается их стратегия — в том, что достоинство не позволит мне ответить им тем же. И даже уничтожив такого противника, я не могу уничтожить его нечистоту. Я чувствую, что она пятнает меня, а значит, его стратегия эффективнее моей. Следует ли мне считать, что он сильнее и мудрее меня и более достоин победы?..
Наставник Кодзё с минуту молчал, держа пивную бутылку двумя пальцами за горлышко и покачивая ею в воздухе.
— Что ж ты такой романтичный, — сказал он наконец. — Пятнает, говоришь? Сам виноват, надо было эту мразь давить еще до того, как она начала расплескивать кровь. И честь не в том, чтобы незапятнанным сидеть посреди свинарника. Она в том, чтобы взять лопату и тачку и вывезти всё дерьмо. Вот — стратегия. И до тех пор, пока ты чувствуешь вонь, Сунь Цзы и «Хагакурэ» могут подождать.
Наставник Кодзё допил пиво, поставил пустую бутылку рядом с собой и нахмурился.
— Да уж, поговорили о футболе, — пробормотал он печально. — Как я хочу в Ярославль...